Esta red sólo es un trasmallo pero es para el pez volador, se pesca en verano, dura 40 días… Después de la Virgen del Carmen echamos la volaera. Abre las alas cuando se está pescando, es lo que más me gusta. Hay chicos, el gorrión, el volantón que lo llamamos. Cuando ya viene el volantón, ya viene la cría del volaor, cuando viene la cría ya para acá ya va desapareciendo… Nosotras la cogemos, avíamos los volaores, echamos la sal y los secamos en estos carros, los aliñamos, abrimos, los desmallamos, les sacamos la cabeza, las escamas, las tripas, los limpiamos con un cepillo, los salamos y con unos tenderos, a secarlos. Para comerlo nosotros y venderlos... ¡y que no entre neblina y se ponga mal! El levante es muy malo para eso, el poniente seca mejor. Está podrido en nada si le cae la humedad de la neblina. Con poniente se seca en tres, cuatro días, si es levante tarda más…lo hacemos con la familia, niñas, niños, toda la familia…. Cuando vienen de Marruecos no se pueden coger, vienen a soltar la hueva, cuando vienen de vuelta, sin la hueva, es cuando lo cogemos, se pueden secar, si no, con la hueva lleva mucha pringue, mucha grasa. Vendemos a nivel particular, restaurantes, bares y nos sacamos un dinerito, una vez al año.
José, trasmallero jubilado