Sabemos algo de lo que comen lo pescaos. En la pesca de la marrajera, en las posturas de Luna es cuando el pescado ha comido. La luna se pone y es tiempo de bajamar, es cuando comen los pescaos, y antes, han estado allí las agujas [pez espada], en el palangre, y no han comido. Eso sí que lo puedo asegurar yo. Cuando no se ve la luna, entonces sabemos que comen las agujas en la bajamar.
Juan, marinero jubilado, Barbate
Saber dónde calar el arte se hace por experiencia. También con la ayuda del aparato, que te va marcando el agua, los fondos, donde hay pescado, y eso te da mucha guía. Porque tu lo vas viendo un día por dónde vas, lo ves otro, otro, y eso te da mucho conocimiento. Si tú te llevas veinte años en la mar, y quien dice veinte dice un año o tres meses, mirando ese aparato, siempre por el mismo sitio o por sitios cercanos, pues ya conoces los fondos. Te guías del aparato, pero si no estás conforme, si está la costa clara, la miras y dices, ‘aquí estábamos ayer’.
Antonio, patrón de traíña, Barbate