INICIATIVAS DE PUESTA EN VALOR
Desde la Junta de Andalucía se articulan diferentes actuaciones en torno a la puesta en valor de la cultura, el medio natural y la propia actividad productiva pesquera. Destaca la actividad Puertos de Andalucía para Escolares que la Agencia Pública de Puertos de Andalucía organiza dentro del recinto portuario. Estas visitas están diseñadas con el objetivo de proporcionar a los visitantes una experiencia directa sobre la actividad cotidiana en el puerto y en la que se interactúa con las personas que trabajan en las actividades pesqueras.
El Centro de Interpretación del Parque Natural de la Breña y Marismas de Barbate, de la Consejería de Medio Ambiente pero gestionado por la empresa privada Arcosur, está ubicado en la zona deportiva del puerto. En él podemos apreciar la exposición “Un mosaico litoral”, y contratar servicios como rutas guiadas por el puerto de la Albufera. Esta empresa tiene la concesión del Centro de Interpretación del Atún de la Almadraba, también el puerto, que fue financiado por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, y en el que se facilita la comprensión del funcionamiento del arte y la importancia de esta actividad en la historia de las costas próximas al Estrecho.
La Diputación de Cádiz financió la reconstrucción de la lonja vieja, de original arquitectura, que en 2011 fue inaugurada. En la actualidad acoge los actos de la Semana del Atún, entre otras actividades.
El GDP Cadiz- Estrecho promueve numerosos y diversos proyectos orientados a la valoración de la gastronomía, el turismo, el deporte, la cultura o al apoyo a emprendedoras. Así, impulsa la Ruta del Atún, el proyecto de declaración de la pesca de la Almadraba como Bien de Interés Cultural, la edición del libro "Cacerolá del atún" elaborado por la Asociación ASIQUIPU, la “Ruta Milenaria del Atún” o la creación del “Club deportivo de Barbate”.
El Ayuntamiento de Barbate, vinculado a distintas iniciativas de patrimonialización en el ámbito de la pesca, organiza la muy consolidada Semana gastronómica del atún de Barbate en la que colabora el sector empresarial local. Entre las actividades programadas podemos destacar el ronqueo de atún, talleres gastronómicos de cocineros con estrellas Michelín, el concurso de tapas de atún, o actividades teatrales. En distintas ocasiones se han organizado, desde la Casa de la Cultura, jornadas de historia local, como la que sirvió para conmemorar en 2013 el 75º aniversario de la segregación municipal, impulsada por el investigador Antonio Aragón, muy comprometido con la difusión de patrimonio histórico local.
En el ámbito privado son numerosas las iniciativas empresariales que giran en torno a la gastronomía, el turismo o la comercialización de los productos pesqueros. Así la empresa Compuertas organiza visitas turísticas para contemplar desde el mar la “levantá” de la almadraba. También son varias las empresas de transformación del atún que ofertan visitas guiadas en tierra, como La Chanca, que tiene una sala expositiva, el Museo del Atún, que pretende dar a conocer la actividad artesanal pesquera y la transformación del atún rojo de almadraba; o la empresa Herpac que realiza un recorrido por el tradicional proceso de industrialización artesanal del atún.
En el ámbito asociativo han emergido otras iniciativas en torno al patrimonio cultural. Está actualmente cerrado el Museo Local de Historia, Tradiciones y Costumbres Populares que se creó desde el Centro de Educación de Adultos, en colaboración con el Ayuntamiento y el esfuerzo de los barbateños. También se celebró en 2007 el concurso de Andalucía de Modelismo Naval Pesquero desde la Asociación de Amigos de los Museos de Tarifa en colaboración con las Cofradías de Pescadores y los varaderos locales. La página Tobarbate, aunque no está actualizada, recoge diversa e interesante información sobre aspectos históricos, etnográficos, patrimonio natural, fiestas, actividades lúdicas o gastronomía, etc.
La imbricación de la actividad pesquera en la cultura local se hace patente en los diversos eventos que se celebran anualmente. En los concursos de Agrupaciones del Carnaval de Barbate es habitual que en las coplas se aluda a temas marineros. Hay que destacar también la implicación de particulares en la puesta en valor de la actividad pesquera. En esta línea destaca la revista editada en 2014 “Oro rojo. La revista del atún de almadraba", y especialmente la iniciativa de José Rossi para recuperar los recuerdos de su padre en la lonja de Barbate y que ha editado dos publicaciones que son una ventana a la historia local contada desde una perspectiva muy personal. De 2004 es un extraordinario libro de Fernando Rivera y Juan Manuel Daza, “Imágenes de Ayer. Barbate. Memoria Fotográfica de un pueblo junto al mar”, así como el volumen preparado para el 75 aniversario de la independencia en 2014, “Soltando amarras”.
Atlas del Patrimonio Cultural en los Puertos de Interés Pesquero de Andalucía
Consejería de Fomento y Vivienda. Agencia Pública de Puertos de Andalucía
Proyectos de I+D+i 2013-2015.
Dinamización de los enclaves pesqueros del Sistema Portuario Andaluz.