AYAMONTE

GASTRONOMÍA

La gastronomía ayamontina está marcada por los orígenes diversos de la población, por lo que en ella se funden la herencia portuguesa y la del levante andaluz.

Arroz caldoso a la marinera

Arroz caldoso a la marinera.

Raya al pimentón

Raya al pimentón.

Fideos con caballa

Fideos con caballa.

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De origen levantino destaca el plato de arroz a banda, que en Ayamonte se cocina con caldo de pescados combinado con capturas de la pesca diaria. La herencia portuguesa se saborea con los arroces caldosos a la marinera, con almejas, coquinas y mariscos, o el arroz con castaños o bacalao, que se pueden encontrar en los restaurantes de Punta del Moral y del centro de Ayamonte.

La raya al pimentón es una receta tradicional marinera que actualmente se oferta en los principales restaurantes turísticos. Originariamente era un plato de pescadores ya que, dado el escaso valor de la raya en lonja, servía de alimento para las familias marineras. Las recetas con ventresca de atún eran tradición en los hogares marineros, pues esta delicada pieza no servía para la conserva, por lo que las trabajadoras se la llevaban, escondida entre sus ropas, como valioso alimento para sus casas.

Arroz con sardinas, sopa de “mechillones” (chirlas), atún a la ayamontina, las sardinas asadas, el pescaíto frito (salmonetes, acedías, boquerones, chocos, puntillitas...), el marisco, presidido por la exquisitez de la gamba blanca, y la mojama de atún, el pulpo aliñado o las deliciosas coquinas, son algunos de los platos ofertados por bares y restaurantes ayamontinos. Pescados como sargos, urtas, lenguados, lubinas, raya y el atún presiden muchos de estos platos.

El atún se puede degustar salado y aliñado, la caballa se combina con fideos, y el rape se presenta delicioso con patatas. Estos pescados conforman un recetario excepcional que se amplía junto con mariscos, tanto crustáceos como moluscos -gamba blanca, navajas, coquinas, almejas- y con conservas y salazones. Además, las verduras de la huerta local complementan estas recetas marineras, que se combinan con tomates y aceite de la región.

Atlas del Patrimonio Cultural en los Puertos de Interés Pesquero de Andalucía

Agencia Pública de Puertos de Andalucía Universidad de Sevilla Unión Europea

Consejería de Fomento y Vivienda. Agencia Pública de Puertos de Andalucía

Proyectos de I+D+i 2013-2015.

Dinamización de los enclaves pesqueros del Sistema Portuario Andaluz.