CARBONERAS

GASTRONOMÍA

La gastronomía de Carboneras está estrechamente ligada a la mar.

Galanes

Galanes.

Pez espada

Pez espada.

Atún en aceite

Bonito ahumado en aceite.

Atún a la plancha

Atún a la plancha.

Pulpo frito

Pulpo frito.

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Destacan particularmente los galanes, apreciados por su carne blanca y el especial sabor de su piel. La presencia culinaria de este valorado pescado hunde sus raíces en los tiempos de la antigua pesca, cuando los pescadores salían, con palangres y volantines, a buscar el sustento de cada día.

Justifica su excelente sabor las largas temporadas invernales en las que permanece aletargado y enterrado en el fondo marino, no muy alejado del litoral, alimentándose de moluscos y crustáceos. Actualmente, esta especie es considerada un “manjar de dioses” y un lujo veraniego que bares y restaurantes de Carboneras ofrecen como las joyas que representan la calidad y riqueza de las aguas de la costa de Carboneras.

Este plato exquisito se combina con otras recetas con sabor a mar que forman parte de la tradición culinaria de los fogones de Carboneras. El caldo colorao armoniza los productos de la mar y de la tierra. Para su preparación se fríen, por un lado, pimientos choriceros; y por otra se elabora un refrito con patatas, tomates, cebolla y pimientos verdes. El ajo y el pimiento choricero se machacan en el mortero y se añaden al refrito. Después se incorpora a la mezcla la especie de pescado que se desee y, cuando esta todo refrito, se vuelca agua para que hierva con la suculenta mezcla de sabores que conforman este plato marinero.

Otros platos destacados son las gachas de harina con caldo colorado de pescado, las migas, diversidad de caldos, zarzuelas, cuajaderas de diversas especies, atún y bonito ahumado, pulpo y marrajo seco, pulpo frito, fideos fritos con jureles, pescados diversos, calamares a la plancha, gurullos con jibia. Como en el resto de la costa almeriense, se gusta de comer el calamar (de buen tamaño) en aceite –de oliva, por supuesto- cocinado además en vino blanco. Este conjunto de recetas constituye la base de una tradición gastronómica que, aún hoy, pervive en las cocinas de las casas, y que los visitantes pueden disfrutar en los bares y restaurantes de este pueblo marinero.

Atlas del Patrimonio Cultural en los Puertos de Interés Pesquero de Andalucía

Agencia Pública de Puertos de Andalucía Universidad de Sevilla Unión Europea

Consejería de Fomento y Vivienda. Agencia Pública de Puertos de Andalucía

Proyectos de I+D+i 2013-2015.

Dinamización de los enclaves pesqueros del Sistema Portuario Andaluz.