VARADERO
Antes de la construcción del puerto, las embarcaciones fondeaban en el refugio natural “Portezuelo de Roquetas”.
Los días de tormenta y temporales, especialmente de poniente, fondear significaba exponerse al peligro de perder el bote. Para reparar y mantener los barcos había que vararlos en la playa. Para ello, cada armador acordaba con un campesino usar su yunta de vacas para esta operación. En ese momento, el pescador hacía sonar una caracola, señal convenida para que el labrador acudiera con el ganado.
En la actualidad, el varadero se ubica en el muelle pesquero, en el punto en que el dique de abrigo cambia su enfilación hacia el Noreste. Allí se encuentra una de las entradas que conecta el puerto con el emblemático Castillo de Santa Ana. El paseo por esta zona permite la contemplación de los buques varados, mostrando el casco y la quilla que se esconden bajo el mar en la vida ordinaria de la embarcación. La tracción animal ha sido substituida por la tracción mecánica y el varado lo realiza una grúa pórtico (travel-lift). Pero son los mismos pescadores los que realizan su mantenimiento, como antaño. Al menos una vez al año, las embarcaciones se pintan con esmero, se repasan con la patente para evitar la proliferación de las algas y el caracolillo y se someten a una profunda revisión para asegurar su correcto funcionamiento.
La embarcación no es únicamente un lugar de trabajo. El estado de la embarcación es un factor fundamental para su rendimiento tanto en la navegación como en la pesca, así como para la seguridad. Lugar de experiencia, de vida, de memorias, de convivencia, de alegrías y de tristezas, las embarcaciones son parte de un legado que se mantiene gracias al trabajo y al saber hacer de la tripulación y de las personas que participan en su mantenimiento.
Atlas del Patrimonio Cultural en los Puertos de Interés Pesquero de Andalucía
Consejería de Fomento y Vivienda. Agencia Pública de Puertos de Andalucía
Proyectos de I+D+i 2013-2015.
Dinamización de los enclaves pesqueros del Sistema Portuario Andaluz.