GASTRONOMÍA
El origen marinero de Caleta de Vélez se mantiene presente en su rica gastronomía y es por ello que se conservan tanto en las cocinas caseras como en los restaurantes los guisos que antaño eran la base alimenticia de las humildes familias de pescadores.
Los “en blancos” o “emblancos” son sopas que se cocinan siguiendo la tradición, con patatas y pescados blancos y que antiguamente daban salida a los pescados con escaso valor comercial. Las calderetas, los arroces caldosos o las cazuelas de fideos cocinadas con los pescados de esta costa y aderezados con el aceite de la Axarquía son especialidades que se degustan en las casas y restaurantes. La gran variedad de capturas de este puerto permite una diversidad de pescados, moluscos y mariscos durante todo el año. Así los pescadores subrayan la exquisitez del pulpo seco que se puede cocinar a la plancha, los chopitos fritos, los espetos de sardinas o las conchas finas al natural y aderezadas tan solo con unas gotas de limón.
Las pescaderías suministran a las familias caleteñas productos locales muy apreciados, como la pijota, el salmonete, la merluza y, según la temporada, también el marisco. En los restaurantes y bares, los gallos pedros, rodaballos, rubios, salmonetes, lenguados o chocos a la plancha son referentes de la cocina local, así como los fritos de boquerones, gallinetas, chopos y calamarcitos. Estos platos son acompañados de anchoas y boquerones en vinagre o ensaladas como el chambao o la pipirrana. Sin olvidar el marisco fresco que sale de la lonja como gambas, cigalas o langostas, así como coquinas, almejas y conchas finas.
En los últimos años se elabora por reposteros de Caleta de Vélez un dulce para las fiestas del Carmen denominado “Ancla del Carmen” que, a base de productos autóctonos de la Axarquía, evoca el carácter marinero de la localidad.
Atlas del Patrimonio Cultural en los Puertos de Interés Pesquero de Andalucía
Consejería de Fomento y Vivienda. Agencia Pública de Puertos de Andalucía
Proyectos de I+D+i 2013-2015.
Dinamización de los enclaves pesqueros del Sistema Portuario Andaluz.