CALETA DE VÉLEZ

INICIATIVAS DE PUESTA EN VALOR

En el puerto de Caleta de Vélez son diversos los actores que participan en las actividades de difusión del patrimonio marítimo pesquero, confiriendo a este espacio gran dinamismo y acentuando su integración con el entorno.

Cofradía de pescadores Caleta de Vélez

Cofradía de pescadores de Caleta de Vélez.

El Grupo de Desarrollo Pesquero ha impulsado visitas guiadas al puerto

El Grupo de Desarrollo Pesquero de Málaga ha impulsado visitas guiadas al puerto.

La Agencia de Puertos Pesqueros de Andalucía oferta visitas escolares al puerto

La Agencia de Puertos Pesqueros de Andalucía oferta visitas escolares al puerto.

Restaurante Chin-Chin's

El restaurante Chin-Chin's tiene un proyecto de “turismo marinero”, para dar a conocer la riqueza del patrimonio cultural y natural marítimo pesquero navegando en un catamarán.

Restaurante Chin-Chin's

El restaurante Chin-Chin’s bar, ubicado a escasos metros del puerto, a iniciativa de la mujer de un armador local provee de pescado a la cocina elaborada con productos locales.

Puerto de Caleta de Vélez

En numerosos blogs y redes sociales se recogen fotografías, experiencias y memorias del patrimonio pesquero.

<
>

Desde el Grupo de Desarrollo Pesquero se han impulsado visitas guiadas al puerto para dar a conocer de mano de los propios pescadores y rederos el mundo de la pesca. La actividad consiste en la visita a las embarcaciones, la lonja y los distintos espacios de trabajo. También se desarrollan visitas de escolares que los acercan a la cultura del mundo de la pesca mediante exposiciones donde se muestran artes y pertrechos. Iniciativas similares son llevadas a cabo desde el Ayuntamiento pedáneo en colaboración con la Cofradía de pescadores. Y del mismo tipo es la actividad ofertada por APPA, organizando visitas de escolares al puerto.

Es Caleta de Vélez un lugar donde emergen interesantes iniciativas empresariales desde las personas vinculadas al mundo pesquero y que buscan la puesta en valor de su cultura. Prueba de ello es la actividad protagonizada por el restaurante Chin-Chin’s bar, ubicado a escasos metros del puerto, a iniciativa de la mujer de un armador local que provee de pescado a la cocina elaborada con productos locales. Su propietario tiene en marcha, además, otro proyecto de “turismo marinero”, que acerca a los turistas a la riqueza del patrimonio cultural y natural marítimo pesquero navegando en un catamarán por el entorno marítimo de la población.

Caleta de Vélez es a su vez ejemplo de iniciativas de puesta en valor del patrimonio pesquero, a través de las nuevas tecnologías. Son numerosos los blogs y la participación en diversas redes sociales, que recogen las experiencias, memorias y los conocimientos de las gentes del mar, de su pasado y de su presente, así como las fotografías antiguas y actuales. Son espacios de intercambio de experiencias con gran participación y que mantienen vivo el patrimonio.

Atlas del Patrimonio Cultural en los Puertos de Interés Pesquero de Andalucía

Agencia Pública de Puertos de Andalucía Universidad de Sevilla Unión Europea

Consejería de Fomento y Vivienda. Agencia Pública de Puertos de Andalucía

Proyectos de I+D+i 2013-2015.

Dinamización de los enclaves pesqueros del Sistema Portuario Andaluz.