MARBELLA

GASTRONOMÍA

La gastronomía marbellí ha estado tradicionalmente basada en el pescado y el marisco que pescadores locales capturaban diariamente.

Fritura de pescado variado

Fritura de pescado variado.

Espetos de sardinas

Espetos de sardinas.

Concha fina

Concha fina.

Guiso de pescado

Guiso de pescado.

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Así, como ciudad con relevancia gastronómica a nivel mundial, Marbella pone en valor su gastronomía marinera. El aroma y sabor del mar marbellí son protagonistas en los fogones de los hogares, de los restaurantes locales e incluso en las cocinas de los prestigiosos chefs con estrella Michelín que en los últimos años se han instalado aquí. Restaurantes regentados por antiguos pescadores mantienen vivas las recetas que tradicionalmente se cocinaban en la mar y a su vez se adaptan a las nuevas tendencias que el turismo demanda.

Las elaboraciones con más poder simbólico son el “pescaíto frito” y los “espetos de sardinas”, convertidos en referentes no sólo para la población local sino también para los numerosos turistas de todo el mundo que visitan este lugar. Pero existen otros platos como el arroz caldoso con bogavante, la paella de marisco y de carne, los potajes de garbanzos y habichuelas con jibia, los pescados a la plancha, los guisos de pulpo y muchos más, junto a los más elaborados platos de la cocina de fusión actual donde el producto del mar es la base, ejemplificando el complemento entre la tradición y la modernidad. La gamba blanca junto con las cigalas y otros mariscos, que alcanzan precios elevadísimos, son adquiridos para los más selectos restaurantes que existen en la Costa del Sol.

Atlas del Patrimonio Cultural en los Puertos de Interés Pesquero de Andalucía

Agencia Pública de Puertos de Andalucía Universidad de Sevilla Unión Europea

Consejería de Fomento y Vivienda. Agencia Pública de Puertos de Andalucía

Proyectos de I+D+i 2013-2015.

Dinamización de los enclaves pesqueros del Sistema Portuario Andaluz.