CHIPIONA

GASTRONOMÍA

La unión de tierra y mar caracteriza una variada gastronomía, basada en hortalizas, frutas y productos de la viña con pescados y mariscos.

Restaurante en el puerto deportivo

Restaurante en el puerto deportivo.

Papas con chocos

Papas con chocos.

La unión de tierra y mar caracteriza una variada gastronomia

La unión de tierra y mar caracteriza una variada gastronomia.

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Doradas, corvinas, acedías, chovas, sargos, lenguados, rodaballos, chocos, erizos, langostinos, almejas, cañaíllas o navajas se pueden degustar tanto a la plancha como fritos, en aliños o en tradicionales guisos marineros, sopas, arroces con gustosos caldos de pescado. Estos platos se avivan con naranjas, limones, sandías y melones de la tierra, y sobre todo con vino moscatel de Chipiona, reconocido nacional e internacionalmente.

Sobresalen recetas como la berza chipionera, las papas con choco, el cazón en tomate o en amarillo, la raya en pimentón, la carne ibérica al moscatel, la corvina al horno, las tortillitas de camarones o las ortiguillas fritas (especie de anémona muy apreciada en el litoral gaditano). La elaboración de las galeras en sopa requiere de sencillos ingredientes como cebollas, pan, perejil, aceite de oliva y sal. La raya en pimentón, otro plato tradicional por excelencia, se cocina con tomates rojos maduros, cebollas, ajos y pimientos de freír, mientras que el menudo de choco requiere de garbanzos, lonchas de panceta, chorizo rojo para guiso, tomates maduros, pimientos de freír, cebollas, ajos, perejil y pimentón, guindilla y hierbabuena de condimento.

Atlas del Patrimonio Cultural en los Puertos de Interés Pesquero de Andalucía

Agencia Pública de Puertos de Andalucía Universidad de Sevilla Unión Europea

Consejería de Fomento y Vivienda. Agencia Pública de Puertos de Andalucía

Proyectos de I+D+i 2013-2015.

Dinamización de los enclaves pesqueros del Sistema Portuario Andaluz.