PUNTA UMBRÍA

GASTRONOMÍA

El carácter marinero de Punta Umbría tiene su más marcado reflejo en la gastronomía.

Sardinas

Las sardinas asadas son típicas en los chiringuitos frente al mar. Procedencia: Ayuntamiento de Punta Umbría.

Feria de la gamba, la chirla y el boquerón

Feria de la gamba, la chirla y el boquerón. Procedencia: Ayuntamiento de Punta Umbría.

Brocheta de gambas

Las gambas están presentes en muchas de las tapas ofertadas por bares y restaurantes. Procedencia: Ayuntamiento de Punta Umbría.

Chirlas

Las chirlas y coquinas son platos típicos de la cocina de Punta Umbría. Procedencia: Ayuntamiento de Punta Umbría.

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La pesca y el turismo son dos importantes actividades en la economía de esta localidad y por esta razón los pescados y mariscos de la lonja puntaumbrieña son productos básicos tanto en las cocinas domésticas como en los restaurantes.

Para veraneantes, turistas y residentes la oferta es muy variada, desde los chiringuitos frente al mar que ofrecen las típicas sardinas asadas hasta los distinguidos restaurantes que elaboran platos tradicionales o de la nueva cocina como son los guisos de pescado, lenguados o corvinas a la plancha o al horno, pescadito frito, moluscos al vapor y mariscos.

Mediante la variada gama de tapas de bares y restaurantes, especialmente los del entorno portuario, se pueden disfrutar los sabores de los pescados y mariscos asentados en la gastronomía marinera. Los antiguos bares de pescadores, aunque reformados para el turismo, han sabido conservar la herencia de esa tradición: guiso de caballa con fideos, las habas con chocos, la araña frita y la raya al pimentón.

Son otros platos típicos de la cocina de Punta Umbría el guiso de choco, guiso de pescado en amarillo, cazón, rubio, rape a la marinera, chocos a la plancha y aliñado, huevas aliñadas, jureles en salazón y en adobo, anchovas y el atún en diversos modos de cocina y salazón, así como la gambas blanca, langostinos, almejas y coquinas.

Distintas acciones rituales y festivas subrayan la importancia de los alimentos del mar. Las más destacadas son la sardinada –en 2014 sustituidas por paella y chirlas- que organiza la Hermandad de Nuestra Señora del Carmen en la lonja, con ocasión de la feria de julio; la Feria de la Gamba, la Chirla y el Boquerón de Punta Umbría que organiza en abril el ayuntamiento o la Verdigoná que da comienzo al carnaval. Este carácter marinero se traslada hasta los hornos de pan de donde salen cocidos pequeños panecillos que en Punta Umbría son llamados “pescaditos” y que se venden en otras localidades subrayando su origen puntaumbrieño.

Atlas del Patrimonio Cultural en los Puertos de Interés Pesquero de Andalucía

Agencia Pública de Puertos de Andalucía Universidad de Sevilla Unión Europea

Consejería de Fomento y Vivienda. Agencia Pública de Puertos de Andalucía

Proyectos de I+D+i 2013-2015.

Dinamización de los enclaves pesqueros del Sistema Portuario Andaluz.