GASTRONOMÍA
El carácter marinero de Punta Umbría tiene su más marcado reflejo en la gastronomía.
La pesca y el turismo son dos importantes actividades en la economía de esta localidad y por esta razón los pescados y mariscos de la lonja puntaumbrieña son productos básicos tanto en las cocinas domésticas como en los restaurantes.
Para veraneantes, turistas y residentes la oferta es muy variada, desde los chiringuitos frente al mar que ofrecen las típicas sardinas asadas hasta los distinguidos restaurantes que elaboran platos tradicionales o de la nueva cocina como son los guisos de pescado, lenguados o corvinas a la plancha o al horno, pescadito frito, moluscos al vapor y mariscos.
Mediante la variada gama de tapas de bares y restaurantes, especialmente los del entorno portuario, se pueden disfrutar los sabores de los pescados y mariscos asentados en la gastronomía marinera. Los antiguos bares de pescadores, aunque reformados para el turismo, han sabido conservar la herencia de esa tradición: guiso de caballa con fideos, las habas con chocos, la araña frita y la raya al pimentón.
Son otros platos típicos de la cocina de Punta Umbría el guiso de choco, guiso de pescado en amarillo, cazón, rubio, rape a la marinera, chocos a la plancha y aliñado, huevas aliñadas, jureles en salazón y en adobo, anchovas y el atún en diversos modos de cocina y salazón, así como la gambas blanca, langostinos, almejas y coquinas.
Distintas acciones rituales y festivas subrayan la importancia de los alimentos del mar. Las más destacadas son la sardinada –en 2014 sustituidas por paella y chirlas- que organiza la Hermandad de Nuestra Señora del Carmen en la lonja, con ocasión de la feria de julio; la Feria de la Gamba, la Chirla y el Boquerón de Punta Umbría que organiza en abril el ayuntamiento o la Verdigoná que da comienzo al carnaval. Este carácter marinero se traslada hasta los hornos de pan de donde salen cocidos pequeños panecillos que en Punta Umbría son llamados “pescaditos” y que se venden en otras localidades subrayando su origen puntaumbrieño.
Atlas del Patrimonio Cultural en los Puertos de Interés Pesquero de Andalucía
Consejería de Fomento y Vivienda. Agencia Pública de Puertos de Andalucía
Proyectos de I+D+i 2013-2015.
Dinamización de los enclaves pesqueros del Sistema Portuario Andaluz.