SOCIABILIDAD
Las relaciones de sociabilidad se van entretejiendo en los bares de la zona portuaria.
En el extremo de los cuartos de armadores se ubica una de las cantinas del puerto, el bar la Brújula, donde antiguas fotografías del puerto, de embarcaciones y de la Virgen del Carmen, identifican el lugar como refugio marinero. Con entrada desde el interior y el exterior del recinto y ubicado en un espacio central, la Brújula es lugar de parada antes y después de la partida a la mar.
La Tasca del Muelle, en la plaza del muelle, delante de las oficinas de la Agencia Pública de Puertos de Andalucía (APPA), cumple con el imaginario social de taberna de puerto por excelencia. Es un espacio poco iluminado, amueblado de manera austera, e inundado por una parroquia marinera cuyas miradas están cargadas de historias de combates con la mar.
El Bar la Campana, fuera del recinto portuario, se caracteriza como lugar de encuentro de pescadores, vecinos y vecinas y algún que otro turista. Con una cocina basada en los productos de la mar, ofrece platos de buena calidad y a buen precio.
Aún perviven en los barrios marineros, como Bajo de Guía o el Barrio, tabernas que, a pesar de la irrupción del creciente turismo, continúan siendo importantes lugares de encuentro de pescadores. Si bien algunos de ellos han desparecido, como el bar de Becerra, otros lugares tradicionales de encuentro perviven, como la Taberna del Guerrita, donde aún se respira el sabor a mar.
Atlas del Patrimonio Cultural en los Puertos de Interés Pesquero de Andalucía
Consejería de Fomento y Vivienda. Agencia Pública de Puertos de Andalucía
Proyectos de I+D+i 2013-2015.
Dinamización de los enclaves pesqueros del Sistema Portuario Andaluz.